Was tun wenn...

Taufe Fürstenberg
Pastorin Jähnert-Müller tauft ein Kind in der Christuskirche Fürstenberg. Bild: Philipp Lange

Taufe
Taufen finden in der Regel im Sonntagsgottesdienst statt. Wenn Sie für Ihr Kind oder für sich selbst einen Tauftermin brauchen, fragen Sie bitte im Gemeindebüro nach möglichen Terminen. (Tel. 05271/5041). Für die Taufe wird mindestens ein Pate/eine Patin benötigt, der/die die christliche Gemeinde vertritt und evangelisches Kirchenmitglied sein muss. Die Kirchengemeinde braucht zur Beurkundung der Taufe die Geburtsurkunde oder die Geburtsbescheinigung „für religiöse Zwecke“, die bei uns verbleibt. Für die Taufe werden keine Gebühren erhoben.

Ich habe Geburtstag.
Leider können unsere Pastoren wegen der Größe der Gemeinde nicht jeden und jede besuchen. Zu Geburtstagsbesuchen kommen die Pastoren zum 80, 90 und 95 Geburtstag. Daneben gibt es in unserer Gemeinde einen Besuchsdienstkreis, der alle Geburtstage ab dem 75. Lebensjahr „dazwischen“ übernimmt. Selbstverständlich kommen unsere Pastoren zu Besuch, wenn Sie dies wünschen oder wenn Sie um ein seelsorgerliches Gespräch bitten.

Konfirmation
Zum Konfirmandenunterricht werden jeweils Kinder eingeladen, die das siebte Schuljahr besuchen. Die Kinder werden zur Anmeldung angeschrieben. Die Anmeldung findet im Oktober statt. Der Konfirmandenunterricht beginnt mit einem Konfirmandentag und einem Begrüßungsgottesdienst im Frühsommer und endet mit der Konfirmation im Mai im Folgejahr. Weitere Auskünfte erteilen: Pastor Müller (Tel. 05271/5041) und unser Gemeindebüro: Frau Claudia Schulze (Tel. 05271/5041).

Trauung
Vorraussetzung für eine kirchliche Trauung ist die zuvor erfolgte standesamtliche Trauung und die evangelische Kirchenmitgliedschaft mindestens einer der beiden Eheleute. Wenn Sie sich mit Ihrem Partner / Ihrer Partnerin über einen Termin verständigt haben, fragen Sie bitte im Gemeindebüro nach, ob dieser Termin frei ist. Einer der Pastoren wird mit Ihnen Kontakt aufnehmen und im Traugespräch ca. ein bis zwei Wochen vor der Trauung den Traugottesdienst planen. Die Segnung Gleichgeschlechtlicher Partnerschaften ist in unserer Kirchengemeinde möglich. Für Ehepaare, die nicht Mitglied unserer Kirchengemeinde sind, müssen wir eine Gebühr für die Kirchennutzung, Reinigungs- und Personalkosten in Rechnung stellen.

Sterben und Abschied
Unsere Pastoren bieten Ihnen seelsorgerlichen Beistand in Krisensituationen an. Dies gilt auch für die Begleitung von Sterbenden und ihren Angehörigen. Für Kirchenmitglieder bieten wir eine Trauerfeier und ggf. eine kirchliche Bestattung an. Termine werden zwischen dem Bestattungsunternehmen und den Pfarrämtern koordiniert.

Ehrenamtliches Engagement
Sie möchten sich in Ihrer Freizeit ehrenamtlich engagieren? Sei es im Bereich der Kinder- oder Jugend- oder Seniorenarbeit oder Sie möchten Ihre kreativen Talente einsetzen. Bitte wenden Sie sich an unser Gemeindebüro, Telefon 5041.

Ich möchte wieder in die Kirche eintreten
Sie möchten wieder in die Kirche eintreten? In diesem Fall wenden Sie sich bitte direkt an Pastor Sebastian Müller oder Pastorin Jessica Jähnert-Müller (05271/5041). Eine andere Möglichkeit wäre sich an die Wiedereintrittsstelle des Kirchenkreises Holzminden-Bodenwerder zu wenden. Informationen erteilt Pastor Christian Bode aus Holzminden.

Pastor Sebastian Müller

sebastian-mueller